одной строкой

Бутырка: факты и мифы о старейшей московской тюрьме

Бутырская тюрьма отметила в этом году солидный юбилей – 245 лет. Это самая крупная и одна из самых старых столичных тюрем, которая является историческим архитектурным памятником, хранящим свои легенды и тайны

Бутырская тюрьма / Фото: pastvu.com Бутырская тюрьма / Фото: pastvu.com

Несколько фактов из истории Бутырки, ныне Следственного изолятора № 2:

— Пугачевская башня тюрьмы названа по имени Емельяна Пугачева, который до казни в 1775 году содержался в ее подвалах.

— Лев Толстой во время работы над романом «Воскресение» в январе 1889 года часто посещал тюрьму и пил чай с надзирателями, а после прошел вместе с каторжниками, которых отправляли в Сибирь из Бутырской тюрьмы, путь до Николаевского вокзала. Этот путь Толстой описал в романе.

— В начале XX века в Бутырке содержали матросов с восставшего крейсера «Очаков», там же побывал в заключении Владимир Маяковский.

— В 1908 году в Бутырке выступи легендарный иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минутон сумел освободиться из специального транспортного «ящика», в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь.

— В одной из камер Бутырки сидел политзаключенный Нестор Махно. Он был освобожден во время Февральской революции. Здесь же содержался и Железный Феликс – Дзержинский.

— Во время сталинский репрессий тюрьма была переполнена – одновременно в Бутырке содержалось примерно 20 тысяч человек. В разные годы среди заключенных значились Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин.

— Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике 1967 года Елена Карпухина родилась в тюремной больнице при Бутырской тюрьме и прожила в ней два года после рождения. Ее мать отбывала в Бутырке срок по уголовной статье. Все свои награды Карпухина передала позже в музей Бутырской тюрьмы.

— В Бутырской тюрьме снимались сцены в помещениях здания РСХА при съемках сериала «Семнадцать мгновений весны».

— Перед съемками фильма «Железный человек 2» актер Микки Рурк побывал на экскурсии в Бутырской тюрьме, чтобы лучше вжиться в образ своего персонажа – Хлыста.

В разные годы из Бутырки, как из любой другой тюрьмы, совершались побеги. Несколько – в период с 1905 по 1913 год. Далее, вплоть до 1917 года побеги удавалось предотвратить. Что характерно, в советское время ни одного побега их тюрьмы совершено не было, во всяком случае – согласно официальным документам. В постсоветский период из тюрьмы сбежало 12 заключенных. Все они были впоследствии пойманы.

Существует легенда о множестве подземных ходов под Бутырской тюрьмой. Причем один из побегов в 1993 году был совершен как раз с помощью подземного хода – двое сбежавших, по слухам, вышли тогда на поверхность в районе метро «Савеловская». Но сегодня сказать с уверенностью, сколько этих ходов, и в какие стороны они ведут или вели, не представляется возможным – большинство подвалов Бутырки в 70-е годы были завалены землей и затоплены. Известно, что сегодня памятником архитектуры все чаще интересуются инвесторы – если комплекс зданий когда-то будет приватизирован, быть может, тюрьма приоткроет некоторые свои тайны.

Евгения Саранская