одной строкой

Интернет-газета «Бутырские новости» ответила на вопросы жителей района о капремонте

В июле многие москвичи увидели в платёжке по квартплате новую строку — «Взнос на капремонт»: собственники жилья начали уплачивать ежемесячный взнос на капремонт — 15 рублей за 1 кв. метр общей площади. В зависимости от решения, которое приняли собственники помещений, взносы накапливаются на спецсчёте дома или поступают в общий городской котёл — в Фонд капремонта г. Москвы. Спецсчёт выбрали жители около 2600 столичных домов — это примерно 8%, средства собственников остальных домов поступают в Фонд капремонта г. Москвы.

1. Сколько стоит заменить батареи и починить балкон?

Подрядные организации, которые займутся капремонтом, пока не определены, и о конкретных суммах, которые потребуются на обновление фасада, кровли или электропроводки дома, говорить пока рано. Но в Фонде капремонта, где, кстати, продолжается набор сметчиков, предоставили примерный расчёт стоимости капремонта в блочной девятиэтажке серии II-18 1963 года постройки. Эти узнаваемые одноподъездные башни, которые возводили в 1960-х годах, можно увидеть во многих районах Москвы. В нашем округе это дома на ул. Артюхиной, 26 (Текстильщики), ул. Зарайская, 39 (Рязанский район), на Волгоградском проспекте, 64, корп.1 (Кузьминки) и др.

По расчётам Фонда капремонта ремонт стояков отопления в такой девятиэтажке стоит ориентировочно около 1 млн 800 тыс. рублей, ремонт балконов — около 1 млн рублей, ремонт крыши — около 500 тыс. рублей, замена пассажирского лифта — почти 1,5 млн рублей. Общая стоимость всех работ — более 14 млн 800 тыс. рублей. Расчёт приблизительный, ведь в двух одинаковых домах одной серии и одного года постройки может быть разный износ инженерных коммуникаций. Соответственно, для ремонта потребуются разные материалы и будет отличаться перечень работ.

2. За какой срок будет собрана нужная сумма?

За неприватизированные квартиры в доме платит город. Собственники однокомнатной квартиры (30,6 кв. метра) платят в месяц 459 рублей (15 рублей за 1 кв. метр); за двушку площадью 36,6 кв. метра — 549 рублей; за двушку площадью 44,3 кв. метра — 664,5 рубля. За месяц с дома будет собрано около 38 тыс. рублей, за год — почти полмиллиона рублей. Через 10 лет на капремонт дома будет накоплено 4,5 млн рублей, а через 30 лет — почти 14 млн рублей.

При этом капремонт будут делать поэтапно. Так, в доме на ул. Артюхиной, 26, в 2015-2017 годах предстоит ремонт водопровода, системы отопления, внутреннего водостока, фасада и крыши. А с 2024 по 2026 год в доме отремонтируют общую электропроводку, газопровод, мусоропровод и лифт.

3. Куда и как перечисляются взносы?

Если жители перечисляют взносы в Фонд капремонта г. Москвы, а расчёты за ЖКУ производятся через ЕИРЦ (это 80% домов), то они просто оплачивают единый платёжный документ. При поступлении платежа в банк происходит расщепление средств, и взнос за капремонт поступает на счёт Фонда капремонта. Любой собственник может обратиться в фонд через сайт www.fond.mos.ru и узнать о перечислении своих взносов: учёт ведётся отдельно по каждому плательщику.

Куда обращаться с вопросами:

— в Фонд капремонта многоквартирных домов г. Москвы, www.fond.mos.ru, тел. горячей линии (495) 539-3787;

— в центры госуслуг (расчёты за ЖКУ), www.md.mos.ru, тел. горячей линии (495) 587-8888;

— в городской центр жилищных субсидий, www.subsident.ru, тел. горячей линии (495) 530-2081

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА