одной строкой

Кого на Бутырском хуторе называли «совхозниками»

Эта фотография конца 1950-х годов хранится в семейном архиве Алексея Солдатова, а её автор — Леонид Тараничев. Молодая симпатичная барышня в модном пальто позирует на берегу небольшого пруда, расположенного у дома 13 по улице Гончарова (направление съёмки — северо-запад). Крутые берега местная детвора с успехом использует для саночных гонок. Дом 13 хорошо виден на заднем плане — четырёхэтажное кирпичное здание с красивым декором фасада выглядит настоящим дворцом, особенно по сравнению с двухэтажными домиками барачного типа, что виднеются слева. Они были построены еще до войны.

— В одном из них в те годы была пивнушка, куда дед частенько «заруливал», — рассказывает Алексей. — Там же находилась и керосиновая лавка или «керосинка» (готовили-то в то время на «керогазе» или «керосинках» на общей кухне). А жителей этих домов звали «совхозники», потому что у домов было своё приусадебное хозяйство — огороды и кустарники. Хотя в домах, конечно, жили «городские».

Дом 13 по улице Гончарова заселяли в 1957 году. Как вспоминают старожилы, он относился к «первой категории»: трубы были спрятаны в стенах, а на кухне был мусоропровод! Впрочем, как показала практика, последнее было весьма сомнительным «удобством», и многие потом эти мусоропроводы замуровывали. А трубы отопления пустили снаружи во время капремонта в начале 2000-х…

Юрий СТАРОДУБОВ

Фото с сайта www.pastvu.com