одной строкой

Москва стала Лауреатом международной премии решений для развития города

Москва стала Лауреатом международной премии решений для развития города на Smart City ExpoWorld Congress в Барселоне Москва стала Лауреатом международной премии решений для развития города на Smart City ExpoWorld Congress в Барселоне
Москва стала Лауреатом международной премии решений для развития города на Smart City ExpoWorld Congress в Барселоне

Москва стала Лауреатом международной премии решений для развития города на Smart City ExpoWorld Congress в Барселоне

Система электронных проектов Правительства Москвы стала Лауреатом международной премии Smart Cities Awards-2015 в категории «Город». Первое место занял проект города Питерборо в Великобритании. 18 ноября в Барселоне состоялась церемония награждения в рамках ежегодного конгресса.

Международная премия Smart Cities Awards-2015 вручается за передовые решения в сфере инновационных технологий, которые делают город более развитым, экономически эффективным и удобным для жизни. Номинироваться на премию могут как государственные, общественные организации, научно-исследовательские центры, так и частные компании и  индивидуальные предприниматели.

Основные номинации: «Город», «Проект», «Инновационная идея». Также присуждается почетная награда номинантам, не вошедшим в списки победителей трех первых номинаций.

Заявки на участие в премии были поданы 500 участниками из 100 стран. За победу в категории «Город», в которой могут принимать участие только городские правительства, департаменты и муниципалитеты, кроме Москвы в этом году боролись вошедшие в шорт-лист Дубай (ОАЭ), Буэнос-Айрэс (Аргентина), Питерборо (Великобритания), Бандунг (Индонезия), Куритиба(Бразилия). Решения номинантов ориентированы на разные задачи — от заблаговременного оповещения жителей о паводках до организации участия граждан в управлении городом и комплексного подхода к улучшению уровня жизни. Москва, презентовавшая систему городских электронных решений, включая он-лайн голосования для горожан «Активный гражданин» отмечена в числе финалистов премии. В прошлом году победителем Smart Cities Awards стал Тель-Авив с проектом DigiTel.

«Активный гражданин» удостоен нескольких международных наград. В 2015 году проект признавался лучшим иностранным приложением в номинации «Социальная сфера» премии Best m-Government Service Award, учрежденной Правительством ОАЭ, и лучшим в номинации «Проекты для государственных структур» SABRE Awards EMEA. Напомним, что на прошлой неделе проект был удостоен престижной премии Рунета.

«Активный гражданин» запущен 21 мая 2014 года по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина для проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. За полтора года работы удалось привлечь в мобильное приложение и сайт ag.mos.ru рекордное количество участников — более 1,2 миллиона москвичей. За этот период проведено более 750 голосований, по итогам которых реализовано свыше 300 решений.

Текст: Иван Петров