одной строкой

Один из самых известных архитекторов XX века родился в Бутырском районе

Один их самых известных архитекторов 20 века родился в Бутырском районе Machorka_pavilion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Константин Мельников — один из самых известных российских архитекторов, лидер направления авангарда в советской архитектуре двадцатых-тридцатых годов прошлого века — родился и несколько лет жил в Бутырском районе.

Местом рождения Константина Мельникова была так называемая «Соломенная сторожка» — глинобитный, крытый соломой барак, построенный на границе владений Петровской лесной и земледельческой Академии и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора. В бараке жили сторожа, охранявшие угодья Академии.

Через 30 лет для плана «Новая Москва» Константин Мельников выполнит первый архитектурный проект родного Бутырского района. Неподалеку, в Марьинорощинской иконописной мастерской Прохорова, будущему гению «ставили руку». Здесь же впоследствии вы росли два его детища: новаторские гаражи, вошедшие в учебники архитектуры. Один, Бахметьевский, на улице Образцова, 19а (сейчас тут Центр современного искусства). Другой — на соседнем Сущевском Валу, 33.

Когда в 1920-е годы в стране начались революционные преобразования, творчество Мельникова, не похожее ни на что, было признано созвучным времени. Его павильон «Махорка» на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1923 года (ныне ВДНХ) произвел фурор. Через два года к молодому профессору пришла мировая слава. Мельниковский павильон СССР на Международной выставке в Париже был признан «примером подлинного обновления языка архитектуры ХХ века».

С этой поры в его золотой фонд входят: саркофаг в мавзолее Ленина, планировка парка имени Горького, гаражи Интуриста и Госплана, а также на Бахметьевской и Новорязанской улицах, шесть рабочих клубов и домов культуры. И наконец, уникальный дом-мастерская в Кривоарбатском переулке, выполненный в виде 1 квартирного жилого особняка.

Борис Вишневский