одной строкой

Животные в дороге: как правильно перевозить питомцев в пригородных поездах?

В редакцию газеты поступил вопрос о правилах перевозки животных по  железной дороге

Существуют определенные правила перевозки животных в пригородных поездах / Фото: pixabay.com Существуют определенные правила перевозки животных в пригородных поездах / Фото: pixabay.com

В летний период владельцы животных часто берут их с собой на дачу или в поездку на отдых. Многие перемещаются в пригородных поездах. Жительница Бутырского района обратилась в редакцию газеты «Бутырские новости» с вопросом о том, какие правила перевозки животных актуальны на сегодняшний день.

Нужно ли покупать билет на животного в пригородный поезд и как правильно его перевозить?

Светлана Кочубей, ул. Руставели

Отвечает сотрудник «Центральной пригородной пассажирской компании»:

В поездах пригородного сообщения допускается перевозка мелких домашних животных, собак, кошек и птиц за отдельную плату — 25% от полного билета пассажира. Мелкие домашние животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и представителям перевозчика. Размер контейнера не должен превышать 180 см. Также необходимо наличие действительных ветеринарных документов на перевозимое животное.

Разрешена перевозка мелких собак на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Крупных собак перевозят в намордниках и с поводком в тамбуре (не более двух собак на один вагон). При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает. (ак)