одной строкой

Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса

Власти Москвы приняли решение предоставлять москвичам жилье с улучшенными условиями

Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса. Фото: mos.ru Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса. Фото: mos.ru

В процессе работы над новым федеральным законом о реновации было принято решение предоставлять жильцам расселяемых домов квартиры с полной отделкой. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, столичные жители смогут получить новое жилье с улучшенным ремонтом. Такое заявление прозвучало в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

— Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку, — подчеркнул Собянин.

Собянин отметил, что власти Москвы не будут экономить в этом вопросе. Он добавил, что важно, чтобы при расселении горожане получили жилье действительно высокого качества.

В ходе готовящейся программы реновации в новые квартиры переедут до 1,6 миллионов жителей Москвы. Газета «Бутырские новости» напоминает, что расселить в городе планируется до 25 кв. метро жилого фонда.

— Мы запретили в городе строить дома из из старых серий панелей. В целях реновации будет строиться только самое современное жилье со свободной планировкой. Либо это будут монолитные дома. Эти проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью Это решит проблему инвалидов, маломобильных групп населения, мам с колясками. Это хорошие широкие холлы, хорошее качество панелей. Все это жилье будет стоять и не 10 и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории вокруг этих домов. Это будет качественно другая городская среда, — рассказал Собянин.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями.

— Мы должны определиться с перечнем домов. Для этого мы должны спросить жителей, они вообще хотят, или не хотят переезжать из пятиэтажек. Мы должны проверить состояние этих домов — аварийные или не аварийные. Надо посмотреть, есть ли возможность переустройства кварталов на месте сносимых домов.<….> Уже сегодня мы запускаем опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем мы проголосуем на «Активном гражданине» по конкретным домам. Каждый житель сможет проверить, а учли ли его голос. Затем уже составим на основе опросов и реального состояния жилфонда перечень домов, — сообщил Собянин во время прямого эфира.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.