одной строкой

Собянин призвал игнорировать ложные слухи о программе сноса «хрущевок»

Мэр Москвы призвал ориентироваться только на проверенные источники информации

Собянин призвал игнорировать ложные слухи о программе сноса «хрущевок». Фото: mos.ru Собянин призвал игнорировать ложные слухи о программе сноса «хрущевок». Фото: mos.ru

Практические все переселенцы в рамках готовящейся программы реновации жилого фонда Москвы получат квартиры в новых домах в пределах того же района. Более того, до 80% останутся жить в том же квартале. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в эфире «ТВ Центр». Он также призвал горожан не верить различным слухам и ориентироваться только на проверенные данные.

— Там очень много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, — рассказал Собянин.

Собянин также опроверг миф о том, что жителей отдаленных районов Москвы будут расселять в последнюю очередь, а программу начнут с центра города. По словам мэра, в центре вообще почти ничего сносить не планируют.

— Мы прошли большой путь и точно знаем, как будет происходить процедура переселения. Больше 90% переселяется в тот же район. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. <….> Я думаю, что процентов 70-80 будут переселяться в том же квартале, в котором они проживают. Это гигантская, сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. Когда мы строим один дом, в него переселяется два-три дома, на их месте строится другой дом, — рассказал Собянин.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как возможность изменить городскую среду, создав на месте микрорайонов ветхого жилья новые кварталы. Дома будут построены из качественных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Планировку квартир в основном оставят свободной. Входы в подъезды и лифтовые холлы расположат на одном уровне, что позволит маломобильным гражданам беспрепятственно попасть в свою квартиру. Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы улучшат внешний вид Москвы, а использованные при строительстве энергосберегающие технологии благоприятно скажутся на городской экологии.

Комплексная застройка кварталов позволит возводить социальные объекты, если в данном районе имеется их дефицит, и не затрагивать площадь дворов и количество зелёных насаждений. Параллельно со строительством новых домов будет проводиться благоустройство парков, обустройство велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры. Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.