одной строкой

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе продолжается реставрация

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе продолжается реставрация В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе продолжается реставрация
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе продолжается реставрация

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе продолжается реставрация

С недавних пор подлинным украшением Бутырской улицы стала отреставрированная шатровая колокольня (ул. Бутырская, 56) — чудом уцелевший кусочек уникального ансамбля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. В помещении под звонницей сегодня действует храм во имя Димитрия Донского. Однако далеко не все знают, что за массивным корпусом бывшего завода, на улице Большой Новодмитровской, 23, стр. 9 сохранилось изуродованное здание четверика древнего собора! Его стены ещё только ждут реставрации, но в них уже несколько лет звучит молитва.

Построен в честь побед русского войска

Каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы построили в своей слободе стрельцы знаменитого Бутырского полка в ознаменование побед над турками и крымским ханом. Величественный храм, способный вместить чуть ли не целый полк, освятил в 1684 году патриарх Иоаким. По своим размерам и архитектурному убранству он мог сравниться с Успенским собором в Кремле, но был на несколько метров ниже.
В 1812 году при нашествии наполеоновских войск храм пострадал, но вскоре его восстановили. В XVIII — XIX веках здание не раз перестраивалось и расширялось по проектам выдающихся русских зодчих: Ухтомского, Сонинова, Кокорина, Горностаева. Храм считался одним из лучших в Первопрестольной и до наших дней сохранил первоклассные росписи, выполненные в 1909–1913 годах палехскими мастерами из иконописной мастерской братьев Сафоновых. По мнению исследователей, собор в Бутырской слободе — чуть ли не единственный памятник в Москве, где сохранились работы мастеров этой школы.

Под алтарём стоял компрессор

В 1935 храм был закрыт, а здание передали заводу «Знамя» и приспособили под производственные нужды.
— Четверик собора поделили на три этажа, — рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе протоиерей Алексий Талызов. — На первом этаже устроили термический цех, на втором — склад готовой продукции, а на самом верху — архив и мастерские. Под алтарём установили компрессорную станцию. Завод одно время производил детали к авиационным двигателям. Варварское разрушение памятника продолжилось в 1970 году, когда на месте трапезной части храма построили новый заводской корпус, разделив некогда прекрасный ансамбль на две части.

На пути к возрождению
Руины надвратной колокольни на Бутырской улице вернули Церкви в 1993 году, а в 1999-м там освятили храм Димитрия Донского. Этот дивный памятник с белоснежной шатровой звонницей и изразцовым декором общине удалось отреставрировать на частные пожертвования. Колокольня стала лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2013». В 2006 году верующим вернули и обезглавленное здание собора на Большой Новодмитровской.
— Его передавали по частям, — вспоминает отец Алексий. — Сначала только кусочек первого этажа и часть второго, где мы смогли начать службы. В прошлом году здесь проводили изыскательские работы археологи, и теперь мы ждем следующего года — на 2015 год наш храм включили в программу Министерства культуры по реставрации. В первую очередь запланированы противоаварийные работы: укрепление фундамента и ремонт кровли, а в дальнейшем — подготовка проекта реставрации. Со временем предстоит убрать все посторонние ненесущие конструкции и поэтажные перекрытия, расчистить чудом сохранившиеся росписи и воссоздать утраченные элементы ансамбля, чтобы он вернулся к нам в первозданном виде.
Юрий СТАРОДУБОВ

Желающие оказать посильную помощь в восстановлении храма могут позвонить по телефону: 8 (499) 753-1624.
Сайт храма: www.butyr-sloboda.ortox.ru

16.00.29.01

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.