Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


08 Авг 2022 в 10:30
Районная интернет-газета Бутырские новости СВАО Москвы

На фабрике в Огородном проезде раскрыли секреты производства мороженого

В Бутырском районе на фабрике в Огороднолм проезде, дом 16, рассказали из чего делают мороженое, какие этапы оно проходит и какая разновидность популярнее — эскимо или в стаканчике. Об этом сегодня сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

В Бутырском районе расположилось высокотехнологичное предприятие пищевой индустрии. Здесь уже больше семи лет столичная фабрика АО «БРПИ» выпускает линейку «Московское мороженое».

«Над созданием мороженого ежедневно трудятся опытные специалисты — на одну смену заступают 25 человек. Они готовят будущие эскимо, вафельные стаканчики, сорбет и мороженое в картонных баночках с ложкой внутри. Отличить «Московское мороженое» можно по крупным буквам на упаковке и темно-красному оттенку логотипа — в цвет стен Московского Кремля, главного символа города. Обертку вафельного стаканчика украшает изображение Спасской башни, а рядом — еще несколько достопримечательностей, например Большой театр и Останкинская башня», — говорится в сообщении.

Выпуск мороженого начинается с разработки рецепта и подбора ингредиентов. Технологи фабрики рассчитывают формулу, чтобы смесь получилась нужной консистенции и определенной жирности.

Когда формула готова, технологи вносят данные в компьютерную программу. Затем по рецепту начинают готовить смесь для будущего мороженого.

Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз: ингредиенты перемешивают в огромных металлических баках — танках. Там же их пастеризуют. Затем готовую смесь нагревают, снова охлаждают и оставляют в танках при температуре плюс четыре градуса. Там она созревает в течение четырех часов.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Чтобы придать мороженому определенный вкус, смесь по 450–600 литров отправляют во флейвор-танки. Там к сладкой массе добавляют вкусовые ингредиенты: ваниль, шоколад или фруктовое пюре.

«После готовую смесь ждет еще один интересный процесс. При помощи насосов по специальному трубопроводу массу подают во фризеры. Там ее частично замораживают до минус четырех градусов и насыщают воздухом. За счет этого у мороженого получается нежная структура. Система похожа на всем знакомый домашний миксер, только большого объема», — рассказывает Андрей Пронин, главный контролер технологических процессов московской фабрики мороженого.

Далее аппарат под названием филер наполняет охлажденной массой вафельные стаканчики. Их поставляют на производство уже готовыми, поэтому машине остается лишь выдавить порции одинакового размера. Подобным образом готовится и эскимо.

Затем мороженое маркируют и упаковывают. При помощи компьютера операторы проставляют дату изготовления. После брикеты отправляют на склад, где не менее суток они хранятся при температуре минус 35 градусов. Так мороженое закаляется.

Последний этап — отгрузка. Как правило, машина подъезжает на фабрику ранним утром, брикеты погружают в рефрижератор и развозят по магазинам.

Столичная фабрика выпускает более 40 разных вкусов мороженого.   В месяц выпускают около 15 тонн мороженого.