Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


17 Авг 2022 в 11:00
Районная интернет-газета Бутырские новости СВАО Москвы

Как выбрать полосатую ягоду, рассказала продавец бахчевых из Бутырского

Фото:unsplash.com

Как выбрать арбуз, рассказала продавец на ярмарке, расположенной на улице Милашенкова, дом 14. Об этом сообщает окружная газета «Заездный бульвар».

Можно купить даже четвертушку

Улыбчивая продавщица Светлана Нестерова всячески нахваливает астраханские арбузы.

— Они более сочные, сахарные. Дагестанские тоже хороши, — говорит она.

На днях один постоянный покупатель приобрёл у Светланы сразу 10 арбузов. Любитель сладкого объяснил, что фруктоза полезнее всяких тортиков.

В деловых офисах, расположенных рядом с ярмаркой, также заботятся об арбузном счастье своих работников. Каждый день заказывают по пять-шесть штук.

 К прилавку подходит парнишка лет десяти, постоянный покупатель. Его отправила за арбузом мама.

— Руслану мы специально подготовили половину арбуза. Так мы откликаемся на просьбы наших постоянных клиентов. К нам часто приходят пожилые люди, которые не могут позволить себе купить большой арбуз. Для них это дорого, да и тяжело нести домой. Отрезаем для наших бабушек даже четвертинку. Но разрезанный на части арбуз «живёт» не больше часа. Если не сможем его продать в течение этого времени, съедаем сами, — говорит Светлана.

Сухой хвостик ни при чём

Традиционная августовская забава — похлопывание арбузов по бочкам для проверки — имеет смысл. Нужно поднеси плод к уху и несильно похлопать по кожуре. Звук должен быть звонким.

—А вот форма арбуза не имеет значения. Всё зависит от сорта. У астраханских ягод — продолговатая форма. В конце сентября, с наступлением первых похолоданий, поспеют круглые арбузы. Семечки у них крупные, — говорит Нестерова.

 По её словам, при выборе ягоды стоит обратить внимание на земляное пятно. Оно образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Оно должно быть жёлтого цвета и среднего размера. У неспелых плодов пятна имеют белые или зеленоватые оттенки.

 А вот что у спелого арбуза хвостик (плодоножка) должен быть сухим — это миф. Пересушенный хвостик говорит лишь о том, что арбуз долго лежал на складе.

Специально для корреспондента «ЗБ» Светлана отобрала самый спелый и вкусный, на её взгляд, арбуз. Оценить его нам удалось дома. Действительно неплох, хотя едали мы и получше.

Напиток для гурманов

Одна из покупательниц Светланы поделилась с ней рецептом напитка из сочных ягод. В стакан с газированной водой кладём маленькие кусочки арбуза. Охлаждаем в холодильнике. Для большего удовольствия пьём через трубочку. Возможен вариант и арбузного крюшона на основе шампанского.